《十万个为什么》阅读测试考试练习题(含答案).docx

《十万个为什么》阅读测试考试练习题(含答案).docx

《十万个为什么》阅读测试考试练习题(含答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.为什么星星会一闪一闪的?()

A.受其他星体的干扰

B.星星本身的亮度变化

C.地球大气层的影响

D.星星的运动

答案:C。因为地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒种些微改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。

2.海水为什么是咸的?()

A.海底有盐矿

B.雨水将陆地上的盐分冲入海洋

C.海水中有大量的氯化钠

D.以上都是

答案:D。海水之所以咸,是因为海水中有3.5%左右的盐,其中大部分是氯化钠,还有少量的氯化镁、硫酸钾、碳酸钙等。而这些盐分主要来自于雨水将陆地上的盐分冲入海洋,同时海底也有盐矿等因素也会增加海水中的盐分。

3.为什么蛇没有脚也能走路?()

A.靠腹部的鳞片与地面摩擦

B.靠身体的弯曲蠕动

C.靠特殊的肌肉收缩

D.以上都是

答案:D。蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但用来保护身体,还可以是它们的“脚”。蛇向前爬行时,身体会呈S形。而每一片在S形外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,并能推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。

4.长颈鹿的脖子为什么那么长?()

A.为了吃到高处的树叶

B.进化的结果

C.便于观察周围环境

D.以上都是

答案:D。长颈鹿的长脖子是长期进化的结果。在生存竞争中,为了吃到高处的树叶,长颈鹿的脖子逐渐变长。同时,长脖子也便于它们观察周围环境,及时发现天敌。

5.为什么萤火虫会发光?()

A.为了求偶

B.为了吓唬天敌

C.身体内的化学物质反应

D.以上都是

答案:D。萤火虫发光主要是由于它们体内一种称作虫萤光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生光亮。萤火虫发光有多种作用,比如求偶,不同种类的萤火虫发光的方式和频率不同,可以吸引异性;也可以吓唬天敌,让天敌以为它们有毒。

6.猫为什么喜欢吃鱼和老鼠?()

A.鱼肉和老鼠肉营养丰富

B.猫需要牛磺酸,鱼和老鼠富含牛磺酸

C.猫的天性使然

D.以上都是

答案:B。猫本身不能合成牛磺酸,而牛磺酸对猫的视力、心脏、生殖系统等都非常重要。鱼和老鼠体内含有丰富的牛磺酸,所以猫喜欢吃鱼和老鼠来补充自身所需的牛磺酸。

7.为什么夏天的中午不能给花浇水?()

A.水太凉会刺激花的根部

B.中午阳光强,水温升高会烫伤花

C.中午花的气孔关闭,浇水不利于吸收

D.以上都是

答案:A。夏天中午气温很高,土壤温度也很高,这时给花浇水,冷水会使土壤温度突然降低,根毛受到低温的刺激,就会立即阻碍水分的正常吸收。

8.飞机为什么能在空中飞?()

A.机翼产生升力

B.发动机提供推力

C.飞机的外形设计合理

D.以上都是

答案:D。飞机的机翼上表面弯曲,下表面较平,当飞机前进时,机翼上方的空气流速大,压强小,下方的空气流速小,压强大,这样就产生了向上的升力。同时,发动机提供推力使飞机前进,合理的外形设计也有助于飞机在空中飞行。

9.为什么人在打喷嚏时会闭上眼睛?()

A.防止异物进入眼睛

B.一种本能的保护反应

C.打喷嚏时脸部肌肉收缩带动闭眼

D.以上都是

答案:D。打喷嚏时,空气会以极快的速度从口鼻喷出,为了防止异物随着强大的气流进入眼睛,伤害到眼睛,人体会本能地闭上眼睛。同时,打喷嚏时脸部的肌肉会收缩,这种收缩也会带动眼睛闭合。

10.为什么树叶到了秋天会变黄?()

A.树叶中的叶绿素被破坏

B.气温下降,树叶停止光合作用

C.树叶中的叶黄素等色素显现出来

D.以上都是

答案:D。秋天到了,气温下降,光照时间缩短,树叶的光合作用减弱,叶绿素的合成受到影响,同时叶绿素会逐渐分解。而树叶中的叶黄素、胡萝卜素等色素比较稳定,当叶绿素减少后,这些色素就显现出来,使树叶变成黄色。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.地球围绕太阳公转一圈的时间大约是______天。

答案:365。地球绕太阳公转一圈的时间约为365天5小时48分46秒,通常取365天为一年。

2.声音在空气中的传播速度约为______米/秒。

答案:340。在1个标准大气压和15℃的条件下,声音在空气中的传播速度约为340米/秒。

3.人体最坚硬的部分是______。

答案:牙齿。牙齿的最外层是牙釉质,它是人体中最坚硬的物质,可以保护

相关推荐

超星尔雅手机客户端 V2.8.1 安卓版
BT365软件提现不了

超星尔雅手机客户端 V2.8.1 安卓版

⌛ 09-15 👁️ 6884
壁高墙纸怎么样
365速发平台app下载

壁高墙纸怎么样

⌛ 07-04 👁️ 707
国务院政策文件库
365bet官网娱乐

国务院政策文件库

⌛ 07-10 👁️ 340